Model Look Magazine - интернет журнал о моде и красивой жизни
интернет журнал о моде и красивой жизни
Вы еще не зарегистрированны?Вы еще не зарегистрированы?
Войдите на сайт
Добавить статью
 

Доминикана: остров all inclusive в океане есть

23 октября 2011 Мода Путешествия
Доминикана: остров all inclusive в океане естьОтдых на острове Гаити - это коктейль из хорошего сервиса, чистейшего моря и... утомительного перелета через океан.Все курорты Доминиканской Республики представляют собой цепочки невысоких, не больше 4-х этажей, отелей, укрывшихся в тропической зелени рядом с малолюдными пляжами. Любой из них вполне подойдет для семейного отдыха, но неугомонные тусовщики всегда найдут место, где можно «выпустить пар». Жаль только, что авиабилет в этот рай стоит столько же, сколько двухнедельный отдых.

ПУНТА-КАНА. Самый большой и популярный курорт Доминиканы, который называют «карибская Анталия» (отели только на 4 и 5 звезд и поголовный all inclusive), или резервация для туристов. Второе название очень удачное — курорт представляет собой 32 км идеального пляжа, десятки отелей, а в получасе езды — международный аэропорт, принимающий трансокеанские рейсы. И ни одного города по соседству! В этом есть как плюсы — большие зеленые территории отелей, никакой преступности, — так и минусы — к большинству достопримечательностей нужно добираться по нескольку часов (в столицу Санто-Доминго — 4—5 ч).

ХУАН-ДОЛИО. Если вы обосновались в Хуан-Долио, то вам будут доступны все виды отдыха на острове: ночная жизнь и шопинг в столице Санто-Доминго (45 мин. езды), пляжи и дайвинг не только на месте, но и на соседних курортах Бока-Чика и Ла-Романа. Еще одна особенность — отели и рестораны курорта расположены на главной улице городка Хуан Долио — это нехарактерно для Доминиканы. «Специалитеты» Хуан-Долио — площадки для гольфа, трек для гонок на картингах и стадион для бейсбола.

ЛА-РОМАНА. Огромный курортный комплекс (даже свой аэропорт есть). Расположен в полутора часах езды от Санто-Доминго. Рядом с курортом находится Альтос-де-Чавон — город художников и ремесленников, посещение которого придется по душе любителям искусства. А тем, кому больше по душе морские прогулки (плюс ром и танцы на борту) с купанием в безлюдных бухтах «а ля баунти», прямая дорога на острова Саона и Каталина. Из Ла-Романа к этим карибским островам ближе всего.

ПУЭРТО-ПЛАТА. Это курорт больше всего подойдет любителям активного отдыха и общения с природой. Здесь встречаются пляжи с таким сильным прибоем, что детям запрещено купаться. А, например, пляж Кабарете популярен у виндсерферов из-за постоянно дующих ветров. Совсем неподалеку от Пуэрто-Плата, в глубине остова проложены маршруты пеших экскурсий к водопадам и пещерам, а Национальном парке La Isabela туристы познакомятся с дикой природой острова Гаити и побывают на месте, где Колумб основал первое поселение в Новом Свете.

ЧТО В ТУРЦИИ РОСКОШЬ, ЗДЕСЬ — ПРОСТО ПЕСОК

Менеджер Дмитрий ШАРУЕВ выбирал между Мальдивами, Бали и Доминиканой. Далекие острова перестали выглядеть романтично после знакомства с ценой приличного отеля ( от$1300 с человека за 7 дней отдыха только с завтраками и без стоимости авиаперелета), а Бали показался слишком далеким — часов 15 в воздухе. Так выбор пал на славный остров Гаити.

«Пожалуй, первый раз нам настолько понравился критикуемый всеми ленивый пляжный отдых, что не хотелось уезжать, — рассказывает Дмитрий. — Честно говоря, причиной тому не только приличный отель, хорошая кормежка и потрясающие пляжи с океаном. Ко всему этому обязательно надо добавить человеческое отношение персонала отеля к своим постояльцам и внимание в мелочах. Мне запомнился официант, который за заказанным (бесплатным, естественно) ромашковым чаем бегал аж в соседний ресторан. Да, номер был слегка "потертый", но неплохо укомплектованный. Поверьте, копеечная кофеварка и пакетик с настоящим (молотым!) кофе значат гораздо больше, чем сложные фигуры из полотенец на кровати. Ну и, конечно, это ни с чем не сравнимое ощущение, когда лежишь под пальмой, смотришь в океан, а вокруг почти никого...

Пляж Пунта-Каны — это действительно "что-то особенного". Он состоит из мелких битых ракушек и от этого песок очень легкий и пушистый. И почти не накаляется. Кто был на пляже Клеопатры в Турции? Там такой песок — это уже достопримечательность, "замануха" для туристов. А В Доминикане он такой по всему побережью.

Ощущения на местном пляже — как в турбосолярии: с одной стороны жаркое солнце печет, с другой стороны постоянный обдув легким ветерком. Но в этом кроется немалая опасность — сгореть на Карибах можно очень быстро и незаметно.

Если лежать кокосовым орехом на песке вам надоест, то скучать вам не придется — пляжные развлечения весьма разнообразны: отели предлагают совершенно бесплатно разновеликие каноэ, байдарки и водные велосипеды в изобилии. За все, что с мотором уже придется платить.

Как оказалось, свои трудности есть даже в пляжном раю. Меня там, например, донимали самые обычные комары. Днем их на территории отеля никогда не видно, вечером и ночью – тоже. Похоже, они ценят красоту местных рассветов, потому что очень усердно жрут туристов именно на восходе солнца! Да и дорога в рай оказалась не из приятных. Чартеры, опаздывали на несколько часов что туда, что обратно; кресла в салоне были слишком тесными для такого перелета, а бортпитание язык не поворачивается назвать нормальной едой".

"СТЕНА" И "АКВАРИУМ: ДОМИНИКАНА ГЛАЗАМИ ДАЙВЕРА

Харьковчанин Игорь ВЯТИЧ к дайвингу на Доминикане стал готовиться еще дома. Заказ оформил через Интернет в дайв-клубе с русскоязычными инструкторами. Правда, ошалел от цены — $190 за 2 погружения. В Египте за такие деньги 2 дня нырять можно. «Хотя простые места для погружений есть в 30 минутах от любого отеля, однако общее мнение всех, там нырявших единодушно: «Скучно там, только новичкам интересно будет! Поэтому я выбрал «Стену» и «Аквариум», — рассказал Игорь. Ведь их называли лучшими точками для дайвинга в Доминикане».

Организаторы погружения забрали Игоря из отеля и доставили на пристань в Ла-Роману. Вместе с дайверами погрузили компанию местных, направлявшихся куда-то на остров на пикник. Когда добрались до места погружения, аборигенов пересадили на другой катер, а оставшиеся, после невнятного инструктажа, ушли под воду. Первой была «Стена» — подводный обрыв, где глубины резко уходят до 40 м.

«Нам не повезло с видимостью, было всего 6—8 м, — продолжает Игорь, — но когда вода почище, там однозначно красиво. Склон порос кораллами, губками, много рыбьей мелочи, креветки. Местами встречаются небольшие гроты, течения почти нет».

После отправились к «Аквариуму». До него минут 15 ходу на катере. По дороге дайверов попотчевали стаканчиком быстрорастворимого супчика — обед у них такой! «Аквариум» представляет собой подводное плато (глубина около 20 м), поросшее кораллами, между которыми есть песчаные прогалины. Глубина в этом месте метров 20, видимость была отменная. Там сразу же на глаза попались пара скатов, стаи рыб, на песчаном дне копошились лангусты.

«После того, как погружения закончились, тебе сразу же суют стакан с ромом и колой. Потом обед на каком-то островке, пару часов на пляже — и назад, в Ла-Роману. Причем все это время, что на пляже, что на катере персонал дайв-клуба устраивает небольшой концерт — поет и даже танцует! На обратной дороге в отель оператор от дайв-центра на ноутбуке показывал видео с нырялки. Готов был записать DVD и продать мне за $80!" — иронизирует дайвер.

Игорь считает, что дайвинг получился интересный, но бестолково организованный. И не нужно ожидать слишком многого от местного подводного мира: у доминиканских берегов вы не увидите такого буйства жизни как в Красном море или где-нибудь в Индонезии. Что же касается других сторон отдыха в Доминикане, то наш собеседник твердо убежден, что лететь в Доминикану только ради пляжного отдыха не совсем разумно! Слишком утомительный перелет, от Пунта-Каны далеко до большинства экскурсионных объектов. Ехать сюда нужно самостоятельно и обязательно регулярным рейсом через Европу. Отель выбирать ближе к столице Санто-Доминго и обязательно брать машину напрокат. На поездку отводить не менее 2-х недель — достопримечательностей в Доминикане хватает.



НЕВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ

БЫТ. Местное время отстает от киевского: зимой на 6 часов, летом — на 7. Если ваши биологические часы быстро не«переводятся», то на неделю в Доминикану лететь неразумно — проспите весь отпуск. В этом раю иногда встречаются очень злые комары. Минимальный набор противокомариных средств вам не помешает. Возьмите также из дому средства для загара (с солнцезащитным фактором от 15 SPF) — на месте вы их можете не купить.

ДЕНЬГИ И ШОППИНГ. Рекомендуем брать с собой доллары США: евро здесь не в ходу. По сравнению с обычными магазинами цены в отелях завышены 5-7 раз. Для шоппинга стоит заказать трансфер на нескольких человек в близлежащий городок. На рынках и в мелких лавках торговаться обязательно. Цену можно сбить вполовину. В ресторанах принято оставлять чаевые в размере 10% от заказа. Горничным и носильщикам обычно полагается $1—2.

ЭКСКУРСИИ. Хорошо подумайте, прежде чем соглашаться на поездку к горбатым китам (подходят к берегам с января по март). Вероятность увидеть морских великанов — 50 на 50. При худшем раскладе вы целый день проболтаетесь на лодке под палящим солнцем, будете страдать от морской болезни и ничего не увидите, кроме волн.

НЕУДОБСТВА. Прямой перелет из Москвы дешевле на $400, но от туристов приходилось слышать много нареканий на уровень сервиса на борту и частые задержки рейсов.

КРИМИНАЛ. Мелкие кражи вполне возможны на улицах городов, но территории отелей абсолютно безопасны. Половина всех преступлений против туристов — мошенничество при обмене денег на руках. Поэтому обменивайте деньги — только в банках и отелях (особой разницы в курсе нет).

"СЕГОДНЯ" РЕКОМЕНДУЕТ

Мамахуана. Снадобье, без которого из Доминиканы не уезжает ни один турист. Оно считается и лекарством от простуды, и тонизирующим средством, и афродизиаком. Продается либо в виде кучки щепок разных пород деревьев, либо как настойка из того же хвороста на красном вине или роме. Рекомендуется "накатывать" мамахуаны стаканчик после ужина.

Альтос де Чавон. В 1976 году некий богатей профинансировал строительство городка для художников на берегу реки Чавон. Местные ремесленники возвели правдоподобную копию поселения первых колонистов Нового света. За весьма условную плату Альтос де Чавон предоставляет любому художнику жилье и возможность творить по своему усмотрению. В городе нет жителей — только рестораны, мастерские, галереи и студии. Зато есть церковь, где венчались Майкл Джексон и Лиза Мария Пресли, а на холмах по соседству снимали один из фильмов о Рэмбо.

Пещера Фун-Фун. В огромной пещере нет искусственного освещения и оборудованных тропинок. В кромешной тьме туристы спускаются на глубину. Дальше дорогу освещают только фонари на касках. Во время экскурсии придется преодолевать подводные реки с сильным течением. В общем, все серьезней, чем в крымской пещере Мраморной.
Комментарии
© 2007-2013 Model Look Magazine (v.6) - Интернет журнал о моде и красивой жизни
Доминикана: остров all inclusive в океане есть. Отдых на острове Гаити - это коктейль из хорошего сервиса, чистейшего моря и... утомительного перелета через океан.
Rambler's Top100