«Печено вепрево колено» - так называют это блюдо в Чехии, где его обычно подают к пиву. В давние времена чехи готовили это блюдо из мяса дикого кабана, а в некоторых дорогих ресторанах этой страны оно до сих пор готовится согласно оригинальному рецепту.
Запеченное свиное колено – блюдо довольно калорийное, а для его приготовления нужно затратить немало времени. Но если вы собрались удивить своих гостей и полакомиться сами, то ароматное и вкусное блюдо оправдает ваши усилия на 200%!
Прежде всего, нужно правильно выбрать мясо – само колено должно находиться посредине, поэтому кусок должен захватывать голень и часть свиного бедра. Готовят свиное колено в духовке с грилем, но если такой возможности нет, то мясо постоянно переворачивают.
Свиное колено моют, очищают от видимых повреждений и обсушивают. На поверхности колена равномерно делают небольшие надрезы и кладут в них тоненькие пластины чеснока (около 4-х зубчиков). Колено натирают черным перцем (1 ч. ложка) и крупной солью (2 ч. ложки), по возможности морской. В большую кастрюлю кладут измельченную петрушку и сельдерей, половину мускатного ореха, пару- тройку лавровых листов, и по 10 горошин черного и душистого перца. На смесь выкладывают тонко нарезанный корень имбиря, а поверх – свиное колено. Теперь можно налить в кастрюлю светлое пиво (5 л) и добавить два очищенных от кожуры и сердцевины яблока. Мясо должно оставаться в маринаде сутки, причем в прохладном месте, после чего его аккуратно переворачивают и оставляют еще на несколько часов.
По истечению указанного срока мясо вынимают из маринада и дают стечь лишней жидкости. Разогрейте духовку в режиме «гриль» до 60 градусов и установите поддон для стекающего жира. Свиное колено намажьте оливковым маслом, насадите на вертел и поместите в духовой шкаф. Примерно через два часа из колена начнет вытапливаться жир, которым периодически поливают мясо. Готовиться блюдо около трех часов. Чтобы проверить готовность колена, проткните его зубочисткой – в месте прокола должен выделяться прозрачный сок. Если вы хотите, чтобы на колене была румяная корочка, то нанесите на него смесь из меда (100 г), яичных желтков (4 шт.) и соевого соуса (50 мл). Слейте жир из поддона и оставьте колено в духовке примерно на полчаса, после чего полейте мясо жиром и продолжайте готовить около 15 минут.
Подают свиное колено прямо на вертеле с соусом (горчица, лимонный сок, зелень), пивом и овощами.