Красивые ногти являются одним из элементов ухоженности женщины, поэтому они должны выглядеть безупречно. По состоянию ногтей можно не только определить социальный статус женщины, но и состояние ее здоровья. Какие витамины и микроэлементы необходимы ногтям, чтобы наши руки выглядели ухоженными и привлекательными?
Прежде всего, на здоровье и внешний вид ногтей влияет количество употребляемых витаминов и микроэлементов. Слоящиеся и ломкие ногти свидетельствуют о недостатке витамина А, наличие точечных углублений, заломов и утолщений – о дефиците витамина С, а появление заусениц – о потребности в витамине Е. Если на ваших ногтях образовались полоски, а их поверхность стала «рифленой», то ваш организм испытывает нехватку витаминов группы В. При дефиците витамина РР на ногтях могут появляться продольные или поперечные полосы. Недостаток данного витамина проявляется в серо-желтоватом оттенке ногтевых пластин и утрачиванию здорового блеска. Поэтому вывод напрашивается сам собой – необходимо правильно организовать свой рацион.
Как известно, овощи и фрукты, особенно с яркой окраской, содержат витамин С. Поэтому старайтесь ежедневно употреблять сладкий перец, черную смородину, яблоки, облепиху, цитрусовые и т.д. Если ваши ногти стали ломкими и утратили здоровый цвет, то устройте им лимонные ванночки – на 3-5 минут погрузите в мякоть лимона или просто натрите их лимонным соком.
Поскольку ногтевая пластина состоит из кератина, то недостаток этого белка приводит к утрате блеска и ломкости. Чтобы в организме формировалось достаточное количество кератина, необходим витамин В1. Данный витамин входит в состав проросших пшеничных зерен, круп (гречневая, овсяная), молочных продуктов, печени, яиц и листовой зелени. Такие продукты, как мясо и рыба, белые грибы и бурый рис, орехи и злаки, дрожжи и брокколи, отруби и др. содержат витамины В3 и В5. А вот витамин В12, отвечающий за рост и цвет ногтей содержится исключительно в животной пище – морепродуктах, субпродуктах, яичном желтке, рыбе, мясе и др.
Чтобы организм смог полностью усвоить кальций, ему необходим витамин Д. В теплую пору года этот витамин образуется в организме под действием солнечных лучей, а вот с приходом холодов нужно употреблять кисломолочные продукты, твердый сыр, рыбу и печень. Не нужно забывать о селене, который отвечает за блеск и гладкость наших ногтей (морская капуста, почки, печень, отруби, оливки, яйца). Бледные и неровные ногти свидетельствуют о недостатке железа (бобовые и капуста, печень и мясо, тунец и кабачки, фрукты и др.), а деформированные – о дефиците серы (баклажаны и овсянка, гречка и чеснок, лук и свежие салаты).
Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
By continuing to browse our site, you are consenting to the use of cookies.