Когда я впервые переступила порог своей новой квартиры, словоохотливая соседка предупредила меня остерегаться местных подростков.
Моя соседка Людмила Павловна в первый же день ждала меня: «У нас тут во дворе полно хулиганов! Подростки, понимаешь ли, сидят на лавочке, песни горланят, к прохожим цепляются. А в прошлом году, – соседка сделала страшные глаза, – обчистили квартиру во втором подъезде. Я думаю – наши постарались!» Прошло пару недель. И вот однажды, засидевшись у подруги, я шла к своему дому в глубокой темноте. Уже приблизившись к своему подъезду, я заметила группку тинейджеров. Они уютненько расположились на лавочке и гоготали над какой-то очередной глупой шуткой. Я постаралась быстренько проскользнуть в дверь парадного, но, споткнувшись, шлепнулась прямо возле скамейки. Последовал очередной взрыв хохота. Я гордо вскинув голову, вошла в подъезд.
Возле своей двери я принялась рыться в сумочке и с ужасом поняла: я потеряла ключи от дома! Что теперь делать? Выламывать дверь? Или, как человек-паук, лезть по отвесной стене дома на второй этаж? От осознания своего бессилия я горько заплакала. «Ой, кто тут?» – услышала я совсем рядом голос одного из мальчишек, которые подтрунивали надо мной перед подъездом. «Проходи себе мимо», – выговорила я сквозь рыдания. Но парень, не спросясь разрешения, присел рядышком и потребовал: «А ну выкладывай!» Наверное, от растерянности я выложила пареньку суть проблемы. Он неожиданно спросил: «Форточка в квартире открыта? Ну, значит, все в порядке: через нее можно залезть внутрь и открыть дверь».
Только теперь до меня дошло: передо мной сидит малолетка-хулиган, который, по подозрениям Людмилы Павловны, балуется тем, что грабит соседские квартиры! Я попыталась дать задний ход, но тинейджер отрезал: «Да успокойся ты, все будет тип-топ. Кстати, меня Антоном зовут». «А я Галя», -тихо проблеяла я, мысленно прощаясь с заначкой в триста долларов, лежащей в ящике кухонного стола. Антон уже звонил какому-то из своих дружков-подельников: «Возьми с собой страховку и карабин… нет, Пашку не буди. Вот если Иван Васильевич сможет подрулить – было бы классно!» Кто такой этот Иван Васильевич?! Главарь банды??!
Через минут двадцать на моей лестничной площадке появились новые персонажи. Паренек лет шестнадцати, отрекомендованный мне как Виталик, и мужичок лет сорока с лишком, Иван Васильевич. Я была сбита с толку: неужели этот опрятный улыбчивый мужчина -рецидивист-домушник? Наконец я осмелилась робко спросить: «А вы, собственно, кто?» Иван Васильевич добродушно улыбнулся: «Вообще-то я физрук, но еще и руковожу секцией альпинизма в нашей школе. Да вы не бойтесь: ребята у меня уже давно занимаются, мы с ними постоянно тренируемся, так что никакого риска».
Ловкими сноровистыми движениями мальчишки связали веревку в какие-то узлы с карабинами на концах, Виталик, свесившись из окна своей квартиры на четвертом, сбросил конец веревки Антону. Паренек в мгновение ока взобрался и принялся протискиваться в мое окно. В общем, эту ночь я провела, как и положено всем нормальным людям – в своей теплой постельке, сладко посапывая в две дырочки. А на следующее утро у меня был серьезный разговор с соседкой. Которую мне с трудом, но удалось-таки убедить в том, что не все тинейджеры так уж плохи, как ей кажется!
Вполне реальная история, верю каждому слову. А то у нас, если подростки, то хулиганы, а если ещё и песни на лавочке горланят, то вообще тюрьма по ним плачет. Просто возраст такой. Из подавляющего большинства плохих подростков получаются совершенно нормальные взрослые.
1 июль 2013У меня в жизни тоже было много таких чудесных историй. Хорошо, когда люди доброжелательные попадаются, помогают. Это настоящий подарок судьбы! Тем более, когда речь идет о подростках.
25 июнь 2013Да точно, никогда не нужно всех под одну гребёнку - люди разные и, слава Богу и подростки разные бывают. Хороших на порядок больше. Я это к тому, что со мной тоже нечто подобное приключилось и помогли, опять же, дворовые мальчишки на которых всегда с подозрением смотрела!
17 июнь 2013Интересная история, подтверждающая, что многие из нас живут стереотипами, навязанные нам СМИ и той категорией людей, которая не рассматривает окружающую действительность с разных сторон.
16 апр 2013