
В какой бы сфере мы не работали, нам иногда приходится выступать перед коллегами или обращаться с речью к клиентам компании. От умения грамотно выступить может зависеть очень многое. Большинство людей даже по прошествии многих лет не могут научиться ораторскому искусству, что не мудрено, ведь выступление – весьма ответственное дело, к которому надо подходить со всей серьёзностью.
В первую очередь, необходимо уделить большое внимание подготовке к выступлению. Вне зависимости от того, о чём Вы будете говорить, разберитесь в проблеме, станьте настоящим профессионалом в данной области. Аудитория должна чувствовать, что вы – специалист своего дела, который может рассказать присутствующим что – то важное и научить чему-то новому. Если у аудитории появится хоть малейшее сомнение в вашем профессионализме, то выступление обречено на провал.
Начинать подготовку к выступлению нужно заранее. Очень часто случается, что перед выступлением в голове крутится множество мыслей и кажется, что речь будет литься сама собой, но на деле мы начинаем запинаться и нервничать. Чтобы такое не случилось, специалисты рекомендуют репетировать выступление перед зеркалом. Главное – начать говорить и не бояться строить предложения в слух. 3-5 репетиций будет вполне достаточно.
Для того чтобы не упустить во время выступления ни одну деталь, необходимо составить план речи. Правильно составленный план поможет Вам выдержать задуманную структуру выступления. Не стоит зачитывать выступление с бумаги. Зачитывание текста всегда бывает нудным и очень редко вызывает интерес. Кроме этого, если Вы будете прикованы к бумажке, то существует риск того, что аудитория засомневается в Вашем профессионализме. Ведь если Вы отлично разбираетесь в том, о чём говорите, то Вы можете об этом рассказывать, а не зачитывать.
Если Вы опасаетесь того, что аудитория не будет Вас слушать, то разговаривайте с собравшимся. Задавайте им вопросы, обращайтесь к ним, в общем, сделайте всё, для того, чтобы они не заскучали и принимали участие в Вашем выступлении.
Одно из первых правил успешного выступления – простота речи. Не стоит забывать о том, что собравшиеся – обычные люди, которые хотят узнать что-то новое. Они совершенно не желают переводить Вашу речь на простой, «человеческий» язык, поэтому старайтесь избегать длинных деепричастных оборотов, замудрённых слов и специализированных терминов. Как говорят эксперты, текст должен быть понятен даже 13 – летним. Не составляйте такие предложения, к концу которых аудитория начнёт забывать, с чего Вы начинали.
Ну и последний совет - не гнушайтесь использовать наглядные материалы. Удачно составленная презентация здорово помогает усвоить материал. Но при этом презентация не должна представлять собой банальный набор слайдов, состоящий из диаграмм, статистических данных и чертежей.
У меня с этим огромные проблемы и даже пришлось идти на специальные курсы
19 окт 2017